Поездка к Потхи-Шастри (апрель 2013)

Потхи-Шастри

 

Потхи-Шастри

 

Вы когда-нибудь слышали о потхи и потхи-шастри? Мне удалось лично с этим столкнуться, и вот пришло время рассказать о своем опыте.

 

 

Потхи — это пустая медная пластина, на которой, после того, как вопрошающий мысленно формулирует свой вопрос, появляется выгравированный ответ. Как только потхи-шастри прочтет ответ, надпись исчезает.

Потхи-шастри — это знатоки потхи: такие люди расшифровывали мистические коллекции ответов от Ачьютананды Даса, великого мистика и святого Индии 15-го века.

Но с течением столетий брахманы, хранившие эти коллекции, утратили квалификацию, чтобы читать их, и сами коллекции разошлись по всему штату. Некоторые из этих коллекций считались утраченными.

Пандит Мишра — первый потхи-шастри XX века, знаток и хранитель мистической коллекции предсказаний Ачьютананды Даса.

Моя долгожданная поездка к потхи-шастри состоялась в 2013 году.

Продолжаю рассказывать о своем опыте с потхи.

Живет пандит Мишра в индийской деревушке, недалеко от Джаганнатха-Пури. Я и мой друг-индус приехали в деревушку утром на машине. Дорога была интересной: очень любопытно по пути наблюдать за сельской жизнью индийских жителей. Это совсем другая атмосфера по сравнению с большими городами — как Дели или Мумбай.

Встречи проходили в маленькой хижине. К провидцу пришло много народу, все ждали своей очереди. Моя консультация была запланирована на определенное время.

Когда подошла моя очередь, мы с переводчиком зашли в хижину. Затем в комнату зашел мудрец с большой сумкой, из которой долго доставал свертки с пластинами. Перед этим он вытащил кучу благовоний и зажег их, предварительно почистив помещение.

Когда все было организовано, мне сказали взять маленький камушек в руки. «Возьми камушек, закрой глаза, помолись, и представь в голове свои вопросы. Затем положи этот камушек на пластины и раздвинь их», — примерно так сказал мне пандит Мишра.

Затем предсказатель сказал, что у меня было четыре вопроса. Далее, смотря на свои пластины, он начал их озвучивать. Он произнес все вопросы, что я представлял в голове — как после этого было не поверить? Затем мудрец дал ответы на мои вопросы.

Также хочу немного рассказать о том, как пандит Мишра стал потхи-шастри.

Первые свои потхи пандит Мишра получил в 1978 году и через несколько лет стал читать советы Махапуруши для всех желающих.

Во время совершения пуджи (служения) Богине он услышал от Нее указание отправиться в определенный ашрам (храм) и «взять там нечто очень ценное». Выполнив пожелание Деви, он пришел в названный ашрам. К удивлению, там его уже ждал святой, который и передал ему первые потхи.

Затем в жизни пандита Мишры последовала череда удивительных, мистических событий — он получил другие знамения, совершил предписанную тяжелейшую аскезу (37 дней он стоял на одной ноге без еды и питья). Пандит рассказывал, что для получения последних потхи он погрузился в озеро и пробыл под водой (по словам очевидцев) 17 минут. Он же сам описывает, что его «утянуло вниз», и он оказался в узком коридоре, где мог обычно дышать. В конце этого коридора он увидел быка, на голове которого лежали несколько коллекций (связок) потхи. Ему было сказано взять одну. Но он взял (как сам говорит, «из жадности») две, и пошел назад. Когда он вышел из озера, то увидел в одной руке связку потхи, а в другой – камень. Садху, который привел его к озеру, сказал ему выкинуть этот камень обратно в озеро, и под водой камень превратился в связку потхи, которые сразу исчезли.

В начале 80-х годов к нему в деревню несколько раз приходил садху-авадхут («живущий вне правил и предписаний, в иной реальности», садху, который ходит круглый год только в одной набедренной повязке, по выражению пандита Мишры – «голый садху») и учил читать потхи, согласно указанию, полученному им от самого Ачьютатнанды Даса.

Таким образом пандит Мишра был обучен мистическим техникам чтения потхи, и начал принимать посетителей. Как утверждает пандит Мишра, Ачьютананда дас (Махапуруша) сам общается с людьми посредством потхи, и дает ответы на их вопросы.

Кроме джйотиш-потхи, он хранит и читает «Шилпа-ратна-самхиту», название которой переводится как «Бесценный дар художнику». По ней он дает советы относительно проектирования храмов и строительства дома, творчества и искусства.

В особых и редчайших случаях он пользуется «Махапурушей-самхитой», жемчужиной в его коллекции.

Вы можете посмотреть слайд-шоу с поездки. Надеюсь, было интересно!

Потхи-Шастри

 

Поездку лучше планировать за два месяца.

Подробности:

Ваше имя и фамилия

Ваш e-mail

Поездка к Потхи-Шастри (апрель 2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!